среда, 22 октября 2014 г.

Радиобеседа


Радиобеседа
М.Ю. Лермонтов - 200-летие со дня рождения 

Слушать:
 

 Текст беседы

По преданиям род Лермонтовых восходит к полумифическому барду из Шотландии - Томасу Лермонту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт, был взят в плен русскими солдатами, после чего поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником дворянской фамилии Лермонтовых. Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев, «был среднего роста красавец, статный собой». отставной гвардии поручик, женился он в 1794 в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной, после чего купил «почти за бесценок» в Пензенской губернии село Тарханы, где и поселился со своей женой. Сегодня «Тарханы» - музей-заповедник площадью почти в 150 гектаров. Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «не особенно красива, «немного неуклюжа». Но обладала сильным характером и деловой хваткой. Единственная дочь Арсеньевых - Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как говорили, «выскочила по горячке» замуж за Юрия Петровича Лермонтова, небольшое имение которого находилось по соседству с их селом. После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Не отличавшуюся крепким здоровьем молодую жену Юрий Петрович повёз в Москву, где можно было рассчитывать на помощь опытных врачей и там в ночь с 2 октября на 3 октября 1814 года в доме напротив Красных ворот на свет появился Михаил Лермонтов. Крестили мальчика в церкви Трёх святителей. Крёстной матерью стала бабушка. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом в честь деда Михаила Арсеньева. Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый отмечал, что мать поэта, Марья Михайловна, была «душою музыкальной». Она часто музицировала на фортепиано, держа маленького сына на коленях. В 1817 году мать будущего поэта умерла, отец по бедности мог дать ребенку лишь скромное образование, и бабушка взяла мальчика к себе на воспитание. 
У Михаила Юрьевича с детства было слабое здоровье. Бабушка, имея возможность тратить на внука «по четыре тысячи в год», не только старалась обучать его разным языкам и наукам. В 10 лет она повезла мальчика на Кавказ, на воды. В поместье Лермонтов занимается с учителями, много читает, английских, немецких, французских писателей в оригинале. Для дальнейшей учебы Лермонтов едет в Москву, в университетский благородный пансион. 
Но вскоре пансион преобразуют в гимназию, и Лермонтов оставит его. Лермонтов пробыл в университете менее 2 лет; был уволен «по прошению». 
Он решает поступить в университет Петербурга, но ему отказались засчитать два года, которые он проучился в Москве. Лермонтова это не устраивало, и он идет в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Важным в судьбе Лермонтова стало стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели А.С. Пушкина. Стихотворение было понято как "воззвание к революции"; началось дело. В марте 1837 года по приказу царя Лермонтов был арестован и переведён в полк, в Грузию. В октябре после хлопот бабушки его вновь переводят, уже под Новгород, а позже возвращают в лейб-гвардии Гусарский полк в Петербурге. Здесь поэт восстанавливает светские связи, посещает литературные салоны. В феврале 1840 года состоялось дуэль Лермонтова с де Барантом, сыном французского посла, за что он был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. 
По пути Михаил Юрьевич задержался в Пятигорске. Здесь жила большая компания молодежи. Время проходило в шумных пикниках, вечеринках с музыкой и танцами. В этой компании находился и отставной майор Мартынов. Лермонтов познакомился с Мартыновым в школе гвардейских подпрапорщиков. О времени дуэли вспоминает в своих «Записках декабриста» Н. И. Лорер: «Мартынов служил в кавалергардах. Нося по удобству черкесский костюм, он навлекал этим насмешки товарищей, Лермонтов был неумолимее всех. Когда Лермонтов позволил себе шутить в обществе дам..., шутки показались обидны Мартынову, и он, сказал, что найдёт средство заставить молчать обидчика. Лермонтов отвечал, что угроз не боится, а поведения своего не переменит...» 
Дуэль произошла в июле 1841 года - Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов - прямо в грудь поэту. Тело Лермонтова покоилось в пятигорской земле 250 дней. Получив Высочайшее позволение, по повелению бабушки 27 марта 1842 года слуги увезли прах Лермонтова в семейный склеп села Тарханы. Лермонтов был не только замечательным поэтом, но и художником. Некоторые из его работ можно посмотреть на представленной центральной городской библиотекой выставке «Певец печали и любви»
С 3 го по 7-е ноября там же пройдёт конкурс, посвященный 200летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова - «Живая классика». Конкурс предполагает несколько номинаций. В номинации «Звучащее слово» от конкурсантов ждут исполнения произведений Лермонтова. Особенно приветствуется, если стихотворения, прозаические отрывки будут пред ставлены вне школьной программы. В этой номинация также можно показать сцены из творческого наследия поэта, исполнить музыкальные произведения на его стихи. При подведении итогов будут учитываться выразительность, дикция, артистизм, использование костюмов. Номинация «Звучащее слово» предполагает также выступления на тему «Поэт о поэте», то есть исполнение произведений других авторов, посвященных М.Ю.Лермонтову, либо даже собственных стихов о нём. «Попробуй себя!» эта номинация для тех, кто хочет прочесть текст вслух «с листа». Её участнику предложат два ранее незнакомых отрывка из произведений М.Лермонтова. Жюри оценит технику чтения, выразительность и артистизм. «Артконкурс» предусматривает иллюстрацию произведений поэта. Это может быть одна работа от одного автора или от коллектива (коллаж, рисунок, мини-презентация). Выступления будут оцениваться по возрастным группам. Победителей ждут награды. Наиболее успешные в своей возрастной группе участники в каждой номинации будут, как обещает библиотека, поощрены экскурсией на Полярную мызу Кукрузе. Подробнее об условиях конкурса можно прочитать на сайте городской библиотеки  или узнать непосредственно в библиотеке.

Комментариев нет :

Отправить комментарий