понедельник, 17 ноября 2014 г.

"Звучащее слово поэта…"

«Зачем я жил? Для какой цели я родился? Верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…» - напишет он о себе. Великий Лев Толстой скажет о нем, что «если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский». Несмотря на очень короткую жизнь, «этот мальчик» оставил потомкам немало замечательных произведений, составивших золотой фонд мировой классики. Они многократно издавались и переведены на многие иностранные языки. Имя этого известного русского поэта – Михаил Юрьевич Лермонтов, 200-летие которого отмечал весь литературный мир в этом году.
Не осталась в стороне от этой даты и Силламяэская Центральная городская библиотека – с 3 по 7 ноября в зале для мероприятий для учащихся учебных заведений города прошел литературный творческий конкурс «Живая классика», на котором в различных номинациях были представлены произведения поэта. Открывали конкурс в первый день участники таких номинаций, как «Арт-конкурс» и «Попробуй себя!»
 «Арт-конкурс» - или конкурс художественных работ - это всегда простор для творчества. Работ было немного, но все они отличались техникой исполнения: здесь были и рисунки из песка, и картина, нарисованная не только кисточкой, но и руками, работы из самодельной бумаги, соединенные в одном коллаже иллюстрации к разным стихотворениям и страницам биографии поэта. Члены жюри отметили рисунки Дарьи Мануйловой (2 «В»), Лидии Данилов, Нины Солопаевой (7 «А»), Анастасии и Натальи Ёлкиных (6 «А») – школа Каннука и совместную работу Александры Соколовой, Софии Шатиловой и Вероники Рочевой ( 4»С» Ваналинна). Учащиеся 1 «А» класса школы Ваналинна (представитель Дарина Куконенко) и профессионального училища Артемий Фомин, Яна Корнетова и Жанна Лехман сделали интересные видеопрезентации. 
В номинации «Попробуй себя!» в младшей возрастной группе отличились: Стефан Рыбалко (5 кл. Каннука), Яника Пономарева, Алиса Голицына, Вероника Талалаева, Нина Солопаева, Виктория Ишкина и Лидия Данилов из 7 кл. школы Каннука. В старшей возрастной группе лучшими оказались Татьяна Ратиловкая и Анна Карина (10 кл. Силламяэской гимназии) и Екатерина Шатковская и Екатерина Беляева – учащиеся 2 курса СПУ. Эта номинация на наших конкурсах проводилась впервые и заключалась в прочтении двух незнакомых ранее произведений М.Ю. Лермонтова «с листа». На подготовку давалась всего 1 минута, но участники с честью справились с испытанием, проявив хорошие навыки чтения. 
Самой яркой и зрелищной стала номинация «Звучащее слово». В ней участникам предлагалось прочесть произведения М.Ю. Лермонтова (в том числе и на др. языках), показать сценки или исполнить музыкальные номера. Учитывались выразительность, артистизм, использование костюмов. Предлагалась здесь также и подноминация «Поэт о поэте», где можно было представить стихотворения о Лермонтове других авторов или прочесть свои собственные. Поскольку заявок поступило достаточно много (что не может не радовать), номинация проходила в два дня, соответственно возрастным группам. В первый день выступали ученики с 1 по 6 класс – нарядные, серьезные и трогательные. Стихотворения для этой возрастной группы подобрать у М.Ю. Лермонтова достаточно сложно, но учителя и сами ребята очень хорошо поработали – прозвучало много произведений вне школьной программы, и было мало повторений, что тоже важно. Так как участников было более 50-ти человек, и жюри стояло перед сложным выбором лучших артистов, было решено кроме призовых мест, выделить также дополнительно поощрительные призы. Ими стали шоколадки в красиво оформленных коробочках, которые работники библиотеки сделали своими руками, специально к этому конкурсу. И тех, кто их получил, оказалось немало, настолько хорошо выступили ребята. А лучшими исполнителями были признаны: Никита Муравлев (1«А»), Сергей Манжиков (3 «А»), учащиеся 3 «В» класса, представившие сказку «Незабудка»: Анастасия Клименко, Анастасия Рунке, Артём Куропятник, Дарья Сегида, Арина Полевикова – все из школы Ваналинна, а также Елизавета Романова из 3 класса Эстонской основной школы. Среди 4-ых классов отличились – Егор Рогачев, Артур Вылу и Аннели Пукк (Ваналинна), а среди учащихся 6 классов Эля Демиденко, Полина Кемова (школа Каннука) и Елена Булатова (школа Ваналинна). 
Третий конкурсный день состоял из выступлений участников возрастных групп: 7-9 класс, а также 10 класс и старше. Творчество М.Ю. Лермонтова в их исполнении предстало во всем своем разнообразии. Ребята 7-9 классов читали стихотворения не только на русском, но и на французском языке (Глеб Панченко-Прокопьев, 9 «А» Ваналинна). Перед зрителями прошли лирические страницы из биографии и отрывки из любовной лирики поэта, которые представили: Кристина Канарбик, Ангела Мандель, Кетрин Виллу, Анастасия Пономаренко, Игорь, Красильников, Артем Трохачев, Ксения Каткова (9 кл. Каннука). Артистично и выразительно стихотворения прочитали Марк-Кирилл Губаль (8 кл. Эстонская основная школа), Анна Никифорова и Александара Кисилева (9 «А», Ваналинна), Екатерина Женихова и Виктория Федина. А лучшими жюри признало выступления Николая Дорофеева (7 «В») и Руслана Пушкарева (8 «D») из школы Ваналинна, а также ученика Эстонской основной школы Максима Романова (9 кл.) Артистические номера учащихся Силламяэской гимназии и СПУ превратились в настоящий концерт. В созвучии с гитарой и пианино завораживали романсы на стихи поэта, в исполнении Виктории Аникиной, Анастасии Лапковской, Виктории Ярошук, в сопровождении Елизаветы Беляковой и руководителя по интересам Лады Фомичевой (гимназия). На скромной библиотечной сцене вальсировали Печорин и княжна Мэри, переживал из-за неразделенных чувств Грушницкий (Анна Чичева, Евгений Соловьев, Сергей Герасимов, гимназия). Единственным участником, выбравшим подноминацию «Поэт о поэте» стала Анита Мяги (10 кл гимназии), которая прошла стихотворение-посвящение Лермонтову Булата Окуджавы. Выступления гимназисток Виолетты Шабловской и Анны Кариной также не оставили равнодушными ни зрительный зал, ни жюри. Яркими, запоминающимися, по-особому прочувствованными стали художественные номера учащихся СПУ: Екатерины Беляевой, Айвара Арусоо, Екатерины Шатковской и Владимира Орлова. Все ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Если брать сухую статистику, в конкурсе приняли участие 140 учащихся из всех учебных заведений города (71участник с 1 по 6 класс и 69 участников с 7 класса и старше). 
Но хочется не об этом. Звучала музыка, мелькали краски костюмов, то страстно, то задумчиво лились и звенели лермонтовские строки - конкурсные дни превратились в праздник поэзии. Передать словами все ощущения этих дней невозможно, это надо было видеть. Кроме грамот, которые получил каждый участник, два дня после конкурса шло награждение: победители номинаций в качестве награды получили книги и (приглашение для старшего возраста) в поездку на мызу Кукрузе. Городская библиотека ещё раз выражает искреннюю благодарность всем участникам, учителям и родителям, всем, кто вдохновлял и поддерживал юные таланты. До новых встреч на новых конкурсах!

Татьяна Борисова,
заведующая отделом обслуживания
Силламяэской городской библиотеки
Силламяэский вестник, №44, 27 ноября, 2014 г., стр. 6
 Публикации в прессе: 
1. В Силламяэской библиотеке прошла Лермонтовская неделя. etnoweb.ee

Комментариев нет :

Отправить комментарий